活化普化教學工作坊

作為一個普化老師,你是每年講述一樣的投影片,還是時時刻刻在想點子出主意,豐富上課的內容呢?普化在四年的化學教育中可以扮演什麼角色呢?近年來在教育場域興起的翻轉教室、學思達、問題導向學習、互動式教學等等概念,你是不是也稍有耳聞,想要、或已經把它們融入你的教學之中了呢?或是光是講述,你就已經讓學生目不轉睛了呢?也或許,你跟許多老師一樣,深受學生學習動機低落的困擾?有沒有好奇,在台灣的普化老師們近幾年來曾經做過哪些教學上的創意發想與創新模式,是值得大家學習借鏡的呢?

在國立交通大學應用化學系李積琛主任、中央研究院化學所趙奕姼教授的發起下,幾位同仁們跟來到臺灣客座的 Chris Craney 教授有一場午餐約會,暢談教學方法與內容在普通化學教學現場的重要性,於是乎我們有了一個發想,希望邀請國內致力於普化教學的老師們,一起來想一想未來的普化教育應該教什麼、應該怎麼教。這個題目很大,我們的第一步是想來辦一個普化教學工作坊,一方面觀摩 Chris Craney 教授在普化教學上面的成果,一方面讓國內的普化老師們來分享他們的創意發想,因此不管您是教普化教得很疲憊,需要出來透透氣,還是教普化教得很厲害,想來華山論劍一番,我們都誠摯邀請您一起來參與這場教學工作坊,我們也希望藉這個機會凝聚國內普化教學的教師社群,提供交流以及共同發聲的平台,讓化學教育在高教場域能夠更加地精進。

目前這場活動訂在 11/16 () 於國立交通大學應用化學系 (科學二館) 三樓會議室舉辦,時間從早上 10:00AM 到下午 4:00PM。有意願參加的同仁請於928日前利用以下網址報名(名額有限,報名請早):

https://forms.gle/Kau5bNBq3Hy1bMwy9

交通大學應用化學系   
中國化學會                              敬邀    

協辦單位:
科技部化學研究推動中心